/ martes 12 de abril de 2022

Asistencia técnica de INIFAP a caprinocultores de Juventino Rosas

Apoyan investigadores 32 hatos de productores de bajos recursos

SANTA CRUZ DE JUVENTINO ROSAS, Gto.- (OEM-Informex).- Investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Forestales y Agricolas y Pecuarias (INIFAP) junto con profesores investigadores de la UNAM, dan asistencia técnica a 32 rebaños caprinos bajo el cuidado de productores de bajos recursos en las comunidades de El Naranjillo, San Juan de la Cruz, La Purísima y Cerrito de Gasca, proyecto qué es apoyado por la Asociación Ganadera local y autoridades municipales.

Así lo dio a conocer la institución, al destacar que, pesar de que en muchas ocasiones se asocia a los caprinos para la comercialización de sus productos y derivados con valor agregado, como son la venta del cabrito lechal, la cajeta, los dulces elaborados con leche de cabra, las pieles y los quesos gourmet, en muchas otras, también constituyen a un modo de subsistencia a través del auto consumo de la leche o quesos frescos, principalmente en familias de bajos recursos.


Durante más de 20 años, el grupo de investigadores en salud animal y socio-economía del INIFAP, se ha caracterizado por trabajar con productores de tipo familiar dedicados a la crianza de la especie caprina para el óptimo aprovechamiento de los productos que de ella derivan.

Varios investigadores que conforman este grupo, también participan en actividades de investigación y docencia en centros educativos superiores y se vinculan con otras instituciones como el INCA Rural, así como con distintas asociaciones ganaderas a lo largo del país, para realizar en conjunto, actividades de capacitación, asistencia técnica, transferencia de tecnología e investigación en diversas zonas en donde la caprinocultura es considerada una actividad económica, social y culturalmente importante, sobre todo para personas que pertenecen a grupos de bajos recursos con limitado o nulo nivel de tecnificación y asistencia.

Pretenden contribuir con un paquete tecnológico que disminuya enfermedades y de mayor productividad en los caprinos de Juventino Rosas. | Foto: Cortesía | INIFAP

En el caso de Juventino Rosas, gracias al apoyo otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), en el marco de la convocatoria "Propuestas para el desarrollo de proyectos nacionales de investigación e incidencia para la soberanía alimentaria", hacia el proyecto “Programa sanitario en rebaños caprinos para aumentar la eficiencia productiva y la seguridad alimentaria, en zonas marginales del municipio de Juventino Rosas, Guanajuato, México”, este grupo de investigadores, junto con los de la UNAM, dan asistencia técnica a 32 rebaños caprinos bajo el cuidado de productores de bajos recursos en las comunidades de El Naranjillo, San Juan de la Cruz, La Purísima y Cerrito de Gasca.


Para la coordinación de actividades, ha sido de relevancia la participación de la Asociación Ganadera Local y de autoridades del municipio de Santa Cruz de Juventino Rosas.

El proyecto tiene como objetivo contribuir, con la implementación de un paquete tecnológico, en la disminución de enfermedades que se relacionan directamente con la productividad de los rebaños caprinos, incluyendo las zoonóticas y de esta manera, promover la crianza de animales sanos, la inocuidad alimentaria y el aprovechamiento responsable de los recursos naturales disponibles en la región.

SANTA CRUZ DE JUVENTINO ROSAS, Gto.- (OEM-Informex).- Investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Forestales y Agricolas y Pecuarias (INIFAP) junto con profesores investigadores de la UNAM, dan asistencia técnica a 32 rebaños caprinos bajo el cuidado de productores de bajos recursos en las comunidades de El Naranjillo, San Juan de la Cruz, La Purísima y Cerrito de Gasca, proyecto qué es apoyado por la Asociación Ganadera local y autoridades municipales.

Así lo dio a conocer la institución, al destacar que, pesar de que en muchas ocasiones se asocia a los caprinos para la comercialización de sus productos y derivados con valor agregado, como son la venta del cabrito lechal, la cajeta, los dulces elaborados con leche de cabra, las pieles y los quesos gourmet, en muchas otras, también constituyen a un modo de subsistencia a través del auto consumo de la leche o quesos frescos, principalmente en familias de bajos recursos.


Durante más de 20 años, el grupo de investigadores en salud animal y socio-economía del INIFAP, se ha caracterizado por trabajar con productores de tipo familiar dedicados a la crianza de la especie caprina para el óptimo aprovechamiento de los productos que de ella derivan.

Varios investigadores que conforman este grupo, también participan en actividades de investigación y docencia en centros educativos superiores y se vinculan con otras instituciones como el INCA Rural, así como con distintas asociaciones ganaderas a lo largo del país, para realizar en conjunto, actividades de capacitación, asistencia técnica, transferencia de tecnología e investigación en diversas zonas en donde la caprinocultura es considerada una actividad económica, social y culturalmente importante, sobre todo para personas que pertenecen a grupos de bajos recursos con limitado o nulo nivel de tecnificación y asistencia.

Pretenden contribuir con un paquete tecnológico que disminuya enfermedades y de mayor productividad en los caprinos de Juventino Rosas. | Foto: Cortesía | INIFAP

En el caso de Juventino Rosas, gracias al apoyo otorgado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT), en el marco de la convocatoria "Propuestas para el desarrollo de proyectos nacionales de investigación e incidencia para la soberanía alimentaria", hacia el proyecto “Programa sanitario en rebaños caprinos para aumentar la eficiencia productiva y la seguridad alimentaria, en zonas marginales del municipio de Juventino Rosas, Guanajuato, México”, este grupo de investigadores, junto con los de la UNAM, dan asistencia técnica a 32 rebaños caprinos bajo el cuidado de productores de bajos recursos en las comunidades de El Naranjillo, San Juan de la Cruz, La Purísima y Cerrito de Gasca.


Para la coordinación de actividades, ha sido de relevancia la participación de la Asociación Ganadera Local y de autoridades del municipio de Santa Cruz de Juventino Rosas.

El proyecto tiene como objetivo contribuir, con la implementación de un paquete tecnológico, en la disminución de enfermedades que se relacionan directamente con la productividad de los rebaños caprinos, incluyendo las zoonóticas y de esta manera, promover la crianza de animales sanos, la inocuidad alimentaria y el aprovechamiento responsable de los recursos naturales disponibles en la región.

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