/ domingo 16 de mayo de 2021

Apuntalan Clúster Vitivinícola para desarrollar economía y turismo

Proyectan ampliar las hectáreas para producción de la vid para fabricar vino de alta calidad

IRAPUATO, Gto.- (OEM-Informex).- Guanajuato impulsará el desarrollo del Clúster Vitivinícola, con el objetivo de lograr una recuperación económica más pronta de los sectores turístico y agroalimentario en el estado.

El Clúster Vitivinícola es un proyecto transversal que involucra a la Secretaría de Turismo, a la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable, a la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, así como la Asociación de Uva y Vino de Guanajuato y a la iniciativa privada, todo ello con fundamento a la Ley de Fomento a la Actividad Vitivinícola del estado, emitida por la Sexagésima Cuarta Legislatura Constitucional del Congreso del estado publicada una segunda Parte de fecha 22 de diciembre de 2020.

Dicha Ley cumple el objeto de fomentar, promover, difundir y fortalecer las actividades relacionadas al sector vinícola, vitícola, vitivinícola y de enoturismo, para con ello dar certidumbre a los inversionistas y propiciar la participación de los distintos órdenes de gobierno y el sector privado.


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Recientemente, autoridades de dichas dependencias realizaron un recorrido por el Viñedo San Lucas y San Francisco, en San Miguel de Allende, con el objetivo de pactar el “Plan de Acción que determina un Plan Integral de Alternativas para la Administración y Manejo de la Información del Vino”, el proyecto “Formación para Promover y Fomentar el Servicio y Consumo del Vino en Guanajuato”, así como el “Estudio integral de condiciones de suelo y climatología de los Municipios de Guanajuato”, aunado al “Plan Estratégico de Enoturismo de Guanajuato”.

El proyecto ya se encuentra en una primera etapa del desarrollo para identificar las áreas idóneas para el desarrollo del cultivo de la vid, para con ello lograr incrementar la superficie sembrada y una mayor producción botellas y etiquetas

Con esta acción se busca tener un nivel óptimo de capacitación para el sector, un impacto social y económico en las familias que dependen de esta industria, y se contribuirá a darle un mayor atractivo turístico al estado.


TRADICIÓN CENTENARIA

El vino en Guanajuato se ha producido desde hace más de 400 años y, recientemente, varios municipios del estado han retomado su vocación vitivinícola, para con ello consolidar poco a poco viñedos y casas productoras de vinos en la región.


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Actualmente Guanajuato cuenta con 34 viñedos registrados en la Asociación de Uva y Vino y se tiene registro de nueve viñedos no incluidos en la asociación que, en conjunto, cuentan con 385 hectáreas cosechadas, pero hay un proyecto de expansión de 120 hectáreas en el corto plazo. La diversidad de cultivos agrícolas que tiene Guanajuato, así como las condiciones propias del estado como clima, suelo, agua, vías de comunicación y cercanía a centros de consumo, permiten el desarrollo de la industria vitivinícola, con lo cual se sigue reconociendo a la agroindustria como motor de la economía y al ensamble de sectores en la cadena de valor.

En el estado, el enoturismo se dedica a potenciar y gestionar la riqueza vitivinícola de la zona a través de la degustación de sus vinos y la visita a bodegas y viñedos, desde hospedaje, alimentos y actividades, hasta la identidad de pueblos mágicos, ciudades patrimoniales, historia, valores culturales, artesanía y gastronomía tradicional.

IRAPUATO, Gto.- (OEM-Informex).- Guanajuato impulsará el desarrollo del Clúster Vitivinícola, con el objetivo de lograr una recuperación económica más pronta de los sectores turístico y agroalimentario en el estado.

El Clúster Vitivinícola es un proyecto transversal que involucra a la Secretaría de Turismo, a la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable, a la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, así como la Asociación de Uva y Vino de Guanajuato y a la iniciativa privada, todo ello con fundamento a la Ley de Fomento a la Actividad Vitivinícola del estado, emitida por la Sexagésima Cuarta Legislatura Constitucional del Congreso del estado publicada una segunda Parte de fecha 22 de diciembre de 2020.

Dicha Ley cumple el objeto de fomentar, promover, difundir y fortalecer las actividades relacionadas al sector vinícola, vitícola, vitivinícola y de enoturismo, para con ello dar certidumbre a los inversionistas y propiciar la participación de los distintos órdenes de gobierno y el sector privado.


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Recientemente, autoridades de dichas dependencias realizaron un recorrido por el Viñedo San Lucas y San Francisco, en San Miguel de Allende, con el objetivo de pactar el “Plan de Acción que determina un Plan Integral de Alternativas para la Administración y Manejo de la Información del Vino”, el proyecto “Formación para Promover y Fomentar el Servicio y Consumo del Vino en Guanajuato”, así como el “Estudio integral de condiciones de suelo y climatología de los Municipios de Guanajuato”, aunado al “Plan Estratégico de Enoturismo de Guanajuato”.

El proyecto ya se encuentra en una primera etapa del desarrollo para identificar las áreas idóneas para el desarrollo del cultivo de la vid, para con ello lograr incrementar la superficie sembrada y una mayor producción botellas y etiquetas

Con esta acción se busca tener un nivel óptimo de capacitación para el sector, un impacto social y económico en las familias que dependen de esta industria, y se contribuirá a darle un mayor atractivo turístico al estado.


TRADICIÓN CENTENARIA

El vino en Guanajuato se ha producido desde hace más de 400 años y, recientemente, varios municipios del estado han retomado su vocación vitivinícola, para con ello consolidar poco a poco viñedos y casas productoras de vinos en la región.


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Actualmente Guanajuato cuenta con 34 viñedos registrados en la Asociación de Uva y Vino y se tiene registro de nueve viñedos no incluidos en la asociación que, en conjunto, cuentan con 385 hectáreas cosechadas, pero hay un proyecto de expansión de 120 hectáreas en el corto plazo. La diversidad de cultivos agrícolas que tiene Guanajuato, así como las condiciones propias del estado como clima, suelo, agua, vías de comunicación y cercanía a centros de consumo, permiten el desarrollo de la industria vitivinícola, con lo cual se sigue reconociendo a la agroindustria como motor de la economía y al ensamble de sectores en la cadena de valor.

En el estado, el enoturismo se dedica a potenciar y gestionar la riqueza vitivinícola de la zona a través de la degustación de sus vinos y la visita a bodegas y viñedos, desde hospedaje, alimentos y actividades, hasta la identidad de pueblos mágicos, ciudades patrimoniales, historia, valores culturales, artesanía y gastronomía tradicional.

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