CORTAZAR, Gto.- Con una inversión de 199 mil 500 pesos, el gobierno municipal de Cortazar, en coordinación con el gobierno del estado y productores agrícolas, entregaron semilla de garbanzo para el establecimiento de 66.5 hectáreas de temporal.
➡️ Suscríbete a nuestra edición digital
Dicha entrega se realizó en el Centro Cultural, con la presencia de autoridades de la SDAYR y el presidente municipal Ariel Corona Rodríguez, quien destacó la importancia del campo y sus productores, por lo que una de las principales encomiendas a lo largo de la administración, ha sido brindar el mayor apoyo a este sector.
Así mismo destacó la labor que se ha desarrollado para trabajar de manera conjunta con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAYR), para que los productores cortazarenses participen en los programas oficiales y sean beneficiados con apoyos, como es el caso de la semilla de garbanzo, que se entregó.
Te puede interesar: Cultivos de maíz se ven afectados por la plaga del gusano cogollero
Es de resaltar que en total fueron 21 productores beneficiados de seis localidades, mismas que corresponden a 66.5 hectáreas de temporal que están ubicadas en El Diezmo, El Huizache, La Mocha, Sauz de Fuentes, Parra y Arreguín de Arriba.
La entrega de semilla de garbanzo corresponde al programa de Reconversión Sustentable a la Agricultura 2024, en el que gobiernos municipal y estatal participaron con un monto de 69 mil 825 pesos, cada uno; mientras que los beneficiarios aportaron un total de 59 mil 850 pesos.
Fue Noé Contreras, en representación de los beneficiarios, quien resaltó el continuo apoyo que se ha recibido por parte del gobierno municipal, por lo que consideró que “nunca los han dejado solos”.
En la entrega, estuvieron presentes el alcalde Ariel Corona Rodríguez; el subsecretario para el Desarrollo y Competitividad Agropecuaria de la SDAYR, Rodolfo Alejandro Ponce Ávila; el secretario del Ayuntamiento, Alejandro Perea Castro; los regidores del Ayuntamiento, Mayra Monserrat Patiño Gasca y Hugo Arias Rentería; el director de Desarrollo Agropecuario y Rural, Andrés Ojeda Preciado; Marisol Suárez Correa, presidenta de la Fundación “Guanajuato Produce”; así como los beneficiarios.
Virtudes del garbanzo
El garbanzo destaca por su valor nutricional, resistencia a condiciones de baja disponibilidad de agua y su capacidad para fijar nitrógeno en el suelo. Con un contenido de proteínas, que oscila entre el 18 y el 21%, el garbanzo se presenta como un componente de consideración en la dieta de la población.
Su capacidad para prosperar en condiciones de poca agua lo convierte en un recurso valioso para los agricultores, especialmente, en las regiones semiáridas del país.