/ sábado 17 de agosto de 2024

3er. SUMMIT de Vinos y Festival de la Vendimia Universitaria en San Miguel Allende

UTSMA y Viñedo Toyán reúnen a expertos y estudiantes para fortalecer el sector

San Miguel Allende, Gto.- Se llevó a cabo el 3er. SUMMIT de Vinos para el Desarrollo de Competencias en el Área Vitivinícola y el 2do. Festival de la Vendimia Universitaria, en las instalaciones del Viñedo Toyán y la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA), con el objetivo de fortalecer las competencias de los estudiantes y difundir la importancia del sector vitivinícola en el desarrollo económico de la región.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Al inaugurar el 3er. SUMMIT de Vinos, Aldelmo Emmanuel Israel Reyes Pablo, subsecretario de Educación Superior y Media Superior, expresó que lo que se ha presenciado trasciende el trabajo que se realiza en las universidades, siendo un ejemplo del extensionismo universitario que rompe las barreras del campus y se conecta con el sector productivo, con el fin de mejorar la sociedad, asegurando que los estudiantes están ahí para transformar el estado a través del conocimiento.

se llevó a cabo la tradicional fiesta de la vendimia universitaria, con actividades que incluyen catas dirigidas por los viñedos participantes. | Foto: Cortesía | SEG

Subrayó la importancia de abordar el tema vitivinícola para que Guanajuato continúe destacándose en este sector y agradeció el trabajo conjunto de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende, la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable del Estado, la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, los directores municipales, y CANACO, destacando que estos esfuerzos están mejorando el perfil de los egresados y, en consecuencia, ampliando las oportunidades para los jóvenes.

3er. SUMMIT de Vinos para el Desarrollo de Competencias en el Área Vitivinícola. | Foto: Cortesía | SEG

Este evento reunió a expertos del sector vitivinícola, tanto del ámbito público como privado, quienes compartieron su experiencia y visión del futuro de esta importante industria.

Este evento reunió a expertos del sector vitivinícola, tanto del ámbito público como privado. | Foto: Cortesía | SEG

En el SUMMIT se impartieron conferencias magistrales y paneles de discusión sobre la profesionalización y el enoturismo en Guanajuato. Entre los ponentes se encontraban destacados representantes de la Asociación de Uva y Vino de Guanajuato, autoridades educativas y expertos en enología.

Paulo Bañuelos Rosales, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que Guanajuato cuenta con un segundo clúster de gran relevancia: el agroalimentario, indicando que los productos del campo guanajuatense se exportan a más de 63 países por lo que agradeció el esfuerzo de las mujeres y hombres que trabajan en el campo.

Daniel Jiménez Rodríguez, encargado de la Rectoría de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende, señaló que las políticas de gobierno han impulsado la cadena productiva y turística del sector vitivinícola, y que, en el ámbito académico, la universidad está respondiendo a las necesidades de este sector.

Además se llevó a cabo la tradicional fiesta de la vendimia universitaria, con actividades que incluyen catas dirigidas por los viñedos participantes, así como un recorrido por las áreas de producción, donde los asistentes pudieron conocer de primera mano el proceso de elaboración del vino.

San Miguel Allende, Gto.- Se llevó a cabo el 3er. SUMMIT de Vinos para el Desarrollo de Competencias en el Área Vitivinícola y el 2do. Festival de la Vendimia Universitaria, en las instalaciones del Viñedo Toyán y la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende (UTSMA), con el objetivo de fortalecer las competencias de los estudiantes y difundir la importancia del sector vitivinícola en el desarrollo económico de la región.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Al inaugurar el 3er. SUMMIT de Vinos, Aldelmo Emmanuel Israel Reyes Pablo, subsecretario de Educación Superior y Media Superior, expresó que lo que se ha presenciado trasciende el trabajo que se realiza en las universidades, siendo un ejemplo del extensionismo universitario que rompe las barreras del campus y se conecta con el sector productivo, con el fin de mejorar la sociedad, asegurando que los estudiantes están ahí para transformar el estado a través del conocimiento.

se llevó a cabo la tradicional fiesta de la vendimia universitaria, con actividades que incluyen catas dirigidas por los viñedos participantes. | Foto: Cortesía | SEG

Subrayó la importancia de abordar el tema vitivinícola para que Guanajuato continúe destacándose en este sector y agradeció el trabajo conjunto de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende, la Secretaría de Desarrollo Económico Sustentable del Estado, la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, los directores municipales, y CANACO, destacando que estos esfuerzos están mejorando el perfil de los egresados y, en consecuencia, ampliando las oportunidades para los jóvenes.

3er. SUMMIT de Vinos para el Desarrollo de Competencias en el Área Vitivinícola. | Foto: Cortesía | SEG

Este evento reunió a expertos del sector vitivinícola, tanto del ámbito público como privado, quienes compartieron su experiencia y visión del futuro de esta importante industria.

Este evento reunió a expertos del sector vitivinícola, tanto del ámbito público como privado. | Foto: Cortesía | SEG

En el SUMMIT se impartieron conferencias magistrales y paneles de discusión sobre la profesionalización y el enoturismo en Guanajuato. Entre los ponentes se encontraban destacados representantes de la Asociación de Uva y Vino de Guanajuato, autoridades educativas y expertos en enología.

Paulo Bañuelos Rosales, Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que Guanajuato cuenta con un segundo clúster de gran relevancia: el agroalimentario, indicando que los productos del campo guanajuatense se exportan a más de 63 países por lo que agradeció el esfuerzo de las mujeres y hombres que trabajan en el campo.

Daniel Jiménez Rodríguez, encargado de la Rectoría de la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende, señaló que las políticas de gobierno han impulsado la cadena productiva y turística del sector vitivinícola, y que, en el ámbito académico, la universidad está respondiendo a las necesidades de este sector.

Además se llevó a cabo la tradicional fiesta de la vendimia universitaria, con actividades que incluyen catas dirigidas por los viñedos participantes, así como un recorrido por las áreas de producción, donde los asistentes pudieron conocer de primera mano el proceso de elaboración del vino.

Local

Investiga universitaria impacto neurológico en adultos mayores a causa de la Covid-19

La estudiante, compartió que los principales resultados que encontró fue que el impacto de la Covid-19 no solo se limita a problemas respiratorios, sino que también tiene efectos neurológicos

Local

Llama Nuncio a los celayenses a luchar por la paz y no perder la esperanza ante violencia

“El mal no se vence con otro mal”, dijo en entrevista exclusiva con El Sol del Bajío

Policiaca

Matan hombre a balazos al ir en bicicleta en la comunidad La Luz en Celaya [Transmisión]

El hombre vivía en la zona y se trasladaba en su unidad cuando fue atacado por dos sujetos

Local

Presa Álvaro Obregón, de Dolores Hidalgo, llega al 100% de su capacidad

Presa del Gallinero alcanza su máximo nivel tras fuertes lluvias

Local

Admiran celayenses recorrido del desfile Cívico Militar

Multitudinario desfile reúne a miles en el corazón de Celaya para conmemorar la lucha por la libertad