Primer vino celayense podría incluir a Celaya dentro de la Ruta del Vino

Augusto Ramos Horta: No se trata sólo de impulsar el vino, también tenemos que impulsar el mezcal que se produce en Celaya, así como la cajeta y todos los productos locales

  · domingo 18 de noviembre de 2018

Se llevó a cabo la primera edición de la Santa Vendimia. / Foto: Adrián Mendoza

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Con gran éxito se llevó a cabo la primera edición de la Santa Vendimia, la primera Fiesta del Vino y Sabor Celayense, en el centro turístico La Palapa, con el objetivo de dar a conocer el vino “Don Luis”, producido en el primer viñedo celayense.

Durante el evento los comensales pudieron degustar de un selecto buffet de alimentos, que acompañaron el vino Don Luis; además de la cata que se ofreció a todos los invitados.


En el marco de la tertulia de la presentación del vino, los invitados pasaron un gran momento. / Foto: Adrián Mendoza


Hugo Adrián Martínez Arellano, productor del vino “Don Luis”, comentó que dicha bebida se produce de manera artesanal, está libre de sulfitos, las uvas se cultivan de manera orgánica, libre de conservadores y se pretende que este viñedo, ubicado en las tierras de La Palapa, se consolide como un referente en materia de buenos vinos.


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Con esto, se busca incluir a Celaya dentro de la Ruta del Vino, por lo que el director de Desarrollo Económico, Adiel Augusto Ramos Horta mencionó que empresarios chilenos están interesados en promover los viñedos guanajuatenses.


El jueves pasado vinieron empresarios chilenos, quienes están haciendo reconocimientos de la zona, porque tenemos una gran riqueza en tierras; lo que se busca es hacer un convenio de colaboración con ellos para que hagan inversión de tecnología, ya que ellos están muy avanzados para poder desarrollar viñedos de calidadAdiel Augusto Ramos Horta


El director mencionó que los empresarios están interesados en potenciar desde San Miguel de Allende hasta Irapuato, ya que es una zona muy rica en tierras.


Realizaron la “Santa Vendimia” en la Palapa para presentar el vino “Don Luis”, producto del primer corte, en Santa María del Refugio. / Foto: Adrián Mendoza


“Hay distintos tipos de calidad entre la zona de producción de chile hasta la tierra que tenemos en Guanajuato, pero ellos con la tecnología que tienen, puede ayudar a balancear los minerales de la tierra”.

Por tal motivo continuarán las reuniones con los empresarios del país sudamericano para impulsar las riquezas culturales y gastronómicas de ambas naciones.