/ martes 22 de noviembre de 2022

Guanajuato, referente en turismo y cambio climático

La entidad fue la única de México en participar en un panel sobre turismo y medio ambiente en la COP27, que se realizó en Egipto

El gobierno de Guanajuato se ha convertido en una referencia internacional de trabajo conjunto entre autoridades de medio ambiente y turismo, para mitigar el cambio climático y, a la par, incentivar a la actividad turística.

Guanajuato participó en la Conferencia de las Partes (COP27) sobre cambio climático que se realizó en Egipto, en un foro sobre turismo y cambio climático. Fue el único estado del país en participar en la cumbre, dijo el secretario de Turismo de Guanajuato, Juan José Álvarez Brunel, y consideró que esa invitación muestra la relevancia del trabajo que se realiza a nivel subnacional desde el sector turismo y medio ambiente, sustentabilidad, así como mitigación y adaptación al cambio climático.

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“Sin duda el que (Guanajuato) haya llamado la atención de organismos internacionales como la OMT (Organización Mundial del Turismo) y la Agencia de Cooperación Internacional Alemana es resultado de lo que hace la entidad. Justo se trabaja en conjunto, tanto la Asociación Nacional de Autoridades Ambientales Estatales, que aglomera a todos los secretarios de medio ambiente del país, y la Asetur (Unión de Secretarios de Turismo), que hemos firmado un convenio de colaboración en febrero para establecer trabajos colaborativos relacionados, primero, en hacer conciencia de lo que cada uno debemos hacer por el cambio climático, la aceración de políticas públicas, capacitación de equipos de trabajo en turismo y medio ambiente”, señaló el funcionario.

Álvarez Brunel dijo que la entidad lidera esta bandera por el acompañamiento de las secretarías de medio ambiente y turismo, y “esto llamó la atención en la COP27 porque es un gobierno subnacional que lleva el liderazgo y comparte los foros internacionales de esta magnitud”.

Añadió que “el turismo depende del medio ambiente, no solo por el clima, sino por las áreas naturales protegidas, el uso de energías renovables, y todo ello va alineado a esa adherencia que ha hecho Guanajuato” en distintos compromisos internacionales, entre ellos, dijo, reducir las emisiones de gases contaminantes para 2030 y anularlas hacia 2050.

“Por eso la relevancia de poner en el ámbito mundial lo que Guanajuato está haciendo y lo que nos ha traído (…) el fortalecimiento de la determinación a través del plan de gobierno transversal, pero también en el impulso a la iniciativa privada a que se sume y tomar acciones en este sentido”, abundó Álvarez Brunel.

Uno de los temas destacados al margen de la COP27 es la actividad vinícola, la cual puede ser impactada negativamente por los efectos del calentamiento global.

“El debate tiene que ver con el calentamiento global, hoy las latitudes que preponderantemente se habían constituido como las mejores, el aumento de la temperatura (global) afecta los rendimientos”, dijo Álvarez Brunel.

“Algunas empresas importantes del mundo han migrado a plantíos en lugares donde tengan condiciones más favorables para el desarrollo de la industria” vinícola, advirtió el secretario.

Explicó que en el caso de Guanajuato, “la compensación que tenemos es la altura, que mitiga un poco esos efectos y eso beneficia en este momento”.

El funcionario resaltó la importancia de una ley estatal sobre el fomento a la industria vinícola y al enoturismo. “Vamos viendo cómo acompañamos y aprovechando la información que existe en esta industria, y en estudios técnicos poder hacer que las tierras de Guanajuato se vuelvan más productivas y, en este sentido, el enoturismo viene de la mano porque hay más de 21 viñedos, de 43 en producción, con oferta enogastronómica, restaurantes y maridaje”.

Esta actividad espera una producción de tres millones 800 mil botellas este año.

Adelantó que el mensaje de Guanajuato a los demás gobiernos estatales será retomar los compromisos para que la industria hotelera y restaurantera implementen medidas de mitigación para la adaptación al cambio climático, con el objetivo de disfrutar de los atractivos turísticos.

“Debemos estar conscientes de la responsabilidad como líderes del sector público, en la industria del turismo, propiciar (…) que las medidas de mitigación se vuelvan más recurrentes y lleguen para quedarse”, dijo el secretario estatal de Turismo.



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El gobierno de Guanajuato se ha convertido en una referencia internacional de trabajo conjunto entre autoridades de medio ambiente y turismo, para mitigar el cambio climático y, a la par, incentivar a la actividad turística.

Guanajuato participó en la Conferencia de las Partes (COP27) sobre cambio climático que se realizó en Egipto, en un foro sobre turismo y cambio climático. Fue el único estado del país en participar en la cumbre, dijo el secretario de Turismo de Guanajuato, Juan José Álvarez Brunel, y consideró que esa invitación muestra la relevancia del trabajo que se realiza a nivel subnacional desde el sector turismo y medio ambiente, sustentabilidad, así como mitigación y adaptación al cambio climático.

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“Sin duda el que (Guanajuato) haya llamado la atención de organismos internacionales como la OMT (Organización Mundial del Turismo) y la Agencia de Cooperación Internacional Alemana es resultado de lo que hace la entidad. Justo se trabaja en conjunto, tanto la Asociación Nacional de Autoridades Ambientales Estatales, que aglomera a todos los secretarios de medio ambiente del país, y la Asetur (Unión de Secretarios de Turismo), que hemos firmado un convenio de colaboración en febrero para establecer trabajos colaborativos relacionados, primero, en hacer conciencia de lo que cada uno debemos hacer por el cambio climático, la aceración de políticas públicas, capacitación de equipos de trabajo en turismo y medio ambiente”, señaló el funcionario.

Álvarez Brunel dijo que la entidad lidera esta bandera por el acompañamiento de las secretarías de medio ambiente y turismo, y “esto llamó la atención en la COP27 porque es un gobierno subnacional que lleva el liderazgo y comparte los foros internacionales de esta magnitud”.

Añadió que “el turismo depende del medio ambiente, no solo por el clima, sino por las áreas naturales protegidas, el uso de energías renovables, y todo ello va alineado a esa adherencia que ha hecho Guanajuato” en distintos compromisos internacionales, entre ellos, dijo, reducir las emisiones de gases contaminantes para 2030 y anularlas hacia 2050.

“Por eso la relevancia de poner en el ámbito mundial lo que Guanajuato está haciendo y lo que nos ha traído (…) el fortalecimiento de la determinación a través del plan de gobierno transversal, pero también en el impulso a la iniciativa privada a que se sume y tomar acciones en este sentido”, abundó Álvarez Brunel.

Uno de los temas destacados al margen de la COP27 es la actividad vinícola, la cual puede ser impactada negativamente por los efectos del calentamiento global.

“El debate tiene que ver con el calentamiento global, hoy las latitudes que preponderantemente se habían constituido como las mejores, el aumento de la temperatura (global) afecta los rendimientos”, dijo Álvarez Brunel.

“Algunas empresas importantes del mundo han migrado a plantíos en lugares donde tengan condiciones más favorables para el desarrollo de la industria” vinícola, advirtió el secretario.

Explicó que en el caso de Guanajuato, “la compensación que tenemos es la altura, que mitiga un poco esos efectos y eso beneficia en este momento”.

El funcionario resaltó la importancia de una ley estatal sobre el fomento a la industria vinícola y al enoturismo. “Vamos viendo cómo acompañamos y aprovechando la información que existe en esta industria, y en estudios técnicos poder hacer que las tierras de Guanajuato se vuelvan más productivas y, en este sentido, el enoturismo viene de la mano porque hay más de 21 viñedos, de 43 en producción, con oferta enogastronómica, restaurantes y maridaje”.

Esta actividad espera una producción de tres millones 800 mil botellas este año.

Adelantó que el mensaje de Guanajuato a los demás gobiernos estatales será retomar los compromisos para que la industria hotelera y restaurantera implementen medidas de mitigación para la adaptación al cambio climático, con el objetivo de disfrutar de los atractivos turísticos.

“Debemos estar conscientes de la responsabilidad como líderes del sector público, en la industria del turismo, propiciar (…) que las medidas de mitigación se vuelvan más recurrentes y lleguen para quedarse”, dijo el secretario estatal de Turismo.



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