/ martes 26 de marzo de 2024

Aprenden a elaborar conchas, como parte del ciclo de talleres “Jugando a las comiditas”

El panadero Juan Manuel Bailón fue el encargado de impartir y dirigir el taller

CELAYA, Gto.- Como parte del ciclo de talleres “Jugando a las comiditas” la Coordinación de Culturas Populares del Instituto de Arte y Cultura de Celaya realizó, con gran respuesta de la gente, el taller de elaboración de conchas.

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En esta ocasión, el panadero Juan Manuel Bailón fue el encargado de impartir y dirigir el taller, mismo que tuvo como sede la cocina del rincón de culturas populares, la cual se montó en las instalaciones de la Sala Hermilo Novelo de la Casa de la Cultura, recinto al que los participantes se dieron cita puntualmente.

Cómo parte del taller, se ofreció a los asistentes una charla en la que se abordó el origen del trigo en la región de Mesopotamia, su introducción a nuestro país durante el siglo XVI, el origen francés de las conchas, así como su impulso en los famosos “Cafés de Chinos” y su apropiación como parte de la gastronomía mexicana.

Además los participantes conocieron la receta para elaborar la masa, realizar el proceso de amasado y reposo, una vez terminado este paso, procedieron a realizar las piezas de pan; posteriormente, hornearon las conchas realizadas por cada uno de los grupos que asistieron.

Es importante señalar que como parte de esta actividad, también se mostró el proceso para elaborar “roles de canela”. Al finalizar el taller, los participantes compartieron sus piezas de pan realizadas, mostrándose felices por aprender a realizarles, además de ser testigos de la entrega del reconocimiento de manos de Fernando Krissant, encargado del área de Culturas Populares al maestro Juan Manuel por impartir este taller, por lo que los aplausos no se hicieron esperar.


CELAYA, Gto.- Como parte del ciclo de talleres “Jugando a las comiditas” la Coordinación de Culturas Populares del Instituto de Arte y Cultura de Celaya realizó, con gran respuesta de la gente, el taller de elaboración de conchas.

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En esta ocasión, el panadero Juan Manuel Bailón fue el encargado de impartir y dirigir el taller, mismo que tuvo como sede la cocina del rincón de culturas populares, la cual se montó en las instalaciones de la Sala Hermilo Novelo de la Casa de la Cultura, recinto al que los participantes se dieron cita puntualmente.

Cómo parte del taller, se ofreció a los asistentes una charla en la que se abordó el origen del trigo en la región de Mesopotamia, su introducción a nuestro país durante el siglo XVI, el origen francés de las conchas, así como su impulso en los famosos “Cafés de Chinos” y su apropiación como parte de la gastronomía mexicana.

Además los participantes conocieron la receta para elaborar la masa, realizar el proceso de amasado y reposo, una vez terminado este paso, procedieron a realizar las piezas de pan; posteriormente, hornearon las conchas realizadas por cada uno de los grupos que asistieron.

Es importante señalar que como parte de esta actividad, también se mostró el proceso para elaborar “roles de canela”. Al finalizar el taller, los participantes compartieron sus piezas de pan realizadas, mostrándose felices por aprender a realizarles, además de ser testigos de la entrega del reconocimiento de manos de Fernando Krissant, encargado del área de Culturas Populares al maestro Juan Manuel por impartir este taller, por lo que los aplausos no se hicieron esperar.


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